援鄂手记 | 闫瑢玓:中西并治助康复,抗击新冠得效方
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-23   字体:【

讲述人:闫瑢玓 山东中医药大学第二附属医院职业病科副主任医师, 山东省第三批援鄂医疗队队员

援助医院:武汉华中科技大学同济医院中法新城院区

2020年3月19日发自湖北武汉

进驻华中科技大学同济医院中法新城病区以来,山东医疗队参考国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案,拟定了中西医结合查房及治疗的方案,取得了较为明显的临床疗效,病区好转出院患者稳居中法新城院区前列。

在医疗队曲仪庆、纪洪生两位主任的大力支持下,我和王连忠副主任医师作为山东医疗队中可以运用中医理论辨证施治的医师,在抗击新型冠状病毒肺炎的临床诊治中学习并总结了许多宝贵的经验。

一、中成药辨证施治。

前期由于中草药房暂未恢复使用,我们根据患者主诉、舌脉及生命体征,辨证给予藿香正气胶囊、连花清瘟胶囊、金叶败毒颗粒等口服中成药物,以及参麦注射液、血必净注射液等静脉用中成药物,结合西药抗病毒、抗炎、止咳祛痰平喘等对症及支持治疗,改善患者乏力、发热、咳嗽、胸闷等不适症状,调节机体免疫功能,促进病情缓解。

二、中草药及针灸辨证施治。

2月中旬以来,中法新城院区中草药房开放,我和王连忠副主任医师担负起了为病区患者辨证施治、开具中药汤剂的任务。

为了辨证准确,往往在每位患者床前一呆就是半天,望神、问症、察舌、切脉,用工作手机拍照传出,回到工作区再逐一开方。

由于辨证准确,疗效明显,特别是对于低热不退,以及咳痰不利、胸部CT多发实变影持久不退的患者有很好的疗效。要求服用中医药治疗的患者日渐增多,目前山东医疗队所在病区已做到中医药全覆盖,真正实现了中西医综合治疗。

穴位按摩清热止痛

在与新冠肺炎危重症患者打交道的几十天里,我们总结临床经验,参考相关文献,认识到新冠肺炎在中医属于疫病的范畴,此次病因是湿毒导致的疫病,其特点如下:

1.发热的特点。体温反反复复,黏黏腻腻,如油和面,这是湿的特点。此外,病人会感到燥热,体温并不是特别高,中医有一句描述叫身热不扬,午后尤甚。

2.乏力、腹泻、腹胀、便溏,是中医的湿困脾胃的核心症状。当湿和热积累到一定程度以后,会突然变成毒热了。

3.新冠肺炎内在的病理变化突出地反映在舌象上,中医有句话“时病重舌,杂病重脉”。依据舌象,观察到病势缠绵、胸部CT显示多发、大片实变影难以吸收且咳痰不畅的患者,舌象多为厚腻苔,因患者体质和所处病期不同,又有白厚腻和黄厚腻之别。此前,包括李兰娟院士在内的许多西医科研工作者也曾详细观察报道过舌苔微生物菌群变化与不同疾病的相关性。

综合以上特点,我们根据患者主要症状、实验室检查结果、西医药治疗方案、舌苔脉象表现,以化痰饮、止咳喘、畅气机、健脾胃为主要治则,辨证施治,收到良好效果。

正像北京中医院刘清泉院长所说:中西医结合的治疗方法,不是中药加西药,是中医的疗法加上西医的疗法,是中医根据这个疾病的基本规律,所提出的治疗方法和西医这种整体的支持治疗方法加到一起,是我们战胜和治疗这次新冠肺炎的重要手段,而且是一加一大于二的效果,显现地非常明显。

(来源:齐鲁壹点)