前线手记|李相云:逆行者的工作学习和心理干预都重要
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-30   字体:【

昨天上午山东队选派5名护理骨干参加了同济医院中法新城院区中南大学湘雅三医院的「一例重症新冠肺炎患者的呼吸康复护理查房」。19:00,瑞颐酒店会议室进行山东队护理查房听课体会分享,通过听课大家深切体会到:湘雅国家队队员呼吸治疗师对新冠肺炎患者的呼吸康复训练专业水准很到位、很细、很全面!

我们通过培训学习和结合我们病区的新冠肺炎危重症患者,我们了解到新冠肺炎患者无论是呼吸困难的进展期,带着无创呼吸机呼吸,还是脱机后的恢复期高流量吸氧呼吸,重症新冠肺炎患者呼吸肌的核心是运动训练。全面综合评估患者,把握介入时机及指征,以稳为前提,保障治疗安全,早期渐进式运动训练,持续评估,密切监测。个性化实施气道廓清、胸廓放松及呼吸肌训练等呼吸管理干预措施,加强营养及心理支持。特别是呼吸肌力量练习,平衡力练习,运动耐力练习的重要性。

新冠肺炎患者全身肌力的正确评估、早期渐进式呼吸运动、坐位练习中医八段锦都是非常有效的护理措施,八段锦第一式“两手托天理三焦”,从动作上看是四肢和躯干的伸展运动,和伸懒腰很相似,可以加强四肢和躯干的伸展活动,影响胸腹腔血流的再分配,有利于肺部的扩张,使呼吸加深,吸进更多的氧气,对消除疲劳有一定的作用。

我们将所学技能和新技术更好地用于新冠肺炎患者,早日结束疫情。

说来也巧,我是2018年5月来武汉考取国家二级心理咨询师证书的,那时的武汉绿树成荫,花香鸟语……没有想到两年后用在了武汉的抗“疫”一线,在铠甲白衣的逆行者身上发挥它应有的作用!我担任护理队心理咨询组组长,负责定期培训和疏导战友们的心理咨询问题及心理干预。

自2月2日来到武汉,山东省第三批援助湖北医疗队在抗“疫”一线工作47天了,昼夜倒班,披星戴月,早出晚归,风雨无阻……刚到武汉不久的逆行者,也承受着很大的心理压力。部分战友存在入睡困难,甚至有些失眠!

我了解到,抗“疫”一线,第三批逆行者多数都是来自各大医院重症监护室的临床一线医护人员,平时ICU的工作环境就很紧张、忙碌、压力大!虽为铿锵玫瑰,却为人母,为人父,为人夫,为人妻,都是家庭里的顶梁柱,上有老,下有小的,远离亲人,坚守在抗疫一线!心里难免会有牵挂和不舍!

出征前她们都把自己心尖上的宝贝儿女托付给家中的老人或对象……可是谁又能体会她们置身于武汉,工作在新冠肺炎患者危重症病房,零距离接触患者时内心深处的压力呢!有的队员只要上班这天就吃不好,睡不好,莫名其妙的就紧张……你问她现在对新冠肺炎的临床表现症状,体征,病因病机,诊疗过程,辅助检查,护理操作流程都了解的情况下,害怕吗?不害怕!紧张吗?不紧张,工作非常熟练,就是夜里睁着大眼,睡不着觉……慢慢长夜里无人倾听与诉说!于是她们开始有吃安眠药,强制自己休息好,为了第二天更好地投入工作!

为此,我在护理组组长李敏敏老师的工作安排下,分三次进行心理疏导和心理干预培训会。

第一次会上我把新冠肺炎患者的疾病发生发展过程,护理工作的防护流程,清洁区工作环境中消杀预防过程都认认真真梳理了一遍,让每个人都从思想上和心理上明明白白地认识和正确理解新冠肺炎疫情!身心都有个认知过程!彻底明白了新冠肺炎的传播途径和防护流程措施,紧张情绪就会缓解!

第二次是一对一疏导少数出现的严重食欲不振、失眠、多梦等症状的战友,通过微信语音对逆行者一对一聊天,采用心理学方法的提问,倾听,诉说,评估后,采用心理疏导,心理暗示,中医自身穴位按摩,中药熏蒸泡脚,八段锦调心调息等方法,坚持3-5天疏导和心理干预,逆行者们的焦虑失眠症状大大改善,睡眠质量明显好转,食欲大增。

第三次心理干预是最近,随着不断有医疗队返回,队员们心里防线到了最严峻的考验时刻。看到越来越多的新冠肺炎患者出院回家,逆行者开始想到了自己家中老小,长时间远离自己的亲人!几分牵挂与不舍,心里着实不是滋味!酸甜苦辣咸五味俱全,无法用语言来表达……培训时我采用了思想清零放松疗法,身心肌肉放松疗法,正面引导法,激励奋进法,你追我赶法……树立疫情不退,我们坚守到底的斗志!

山东省第三批援助湖北医疗队员、山东中医药大学第二附属医院李相云发自武汉

(来源:齐鲁壹点)