前线手记丨李慧:黄梅“疫”线之中医情
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-16   字体:【

夫大医之体,欲得澄神内视,望之俨然,宽裕汪汪,不皎不昧,省病诊疾,至意深心,详察形候,纤毫勿失,处判针药,无得参差。——孙思邈《千金要方·大医精诚》

在湖北省黄梅县雷焱山应急医院三病区,山东医疗队41名医护人员在孟宪卿队长的带领下,根据国家卫生健康委员会和国家中医药管理局专家组的指导意见,推荐使用中医西医联合救治,我们成立了“中医治疗小组”,主要由孟宪卿、李慧、张金霞、王丽花等人组成,深入推进中西医结合治疗新冠肺炎,提高治愈率,降低死亡率。

在我们分管的三病区,经过我们耐心细致的工作,以及经中医治疗的患者展现的突出疗效,使病人们真正看到,并亲身体会到中医药治疗的优势,我们最终实现了全体病人均采用了中西医结合治疗,使患者的症状改善地更快、更明显,显著降低了轻症转为重症的比率,缩短了核酸转阴时间,加速了病人痊愈,而且在降低某些西药的副作用、促进病人康复、改善病人体能等方面也显示了独特的优势,发挥了显著的作用,受到病区全体患者的一致好评。

辨证论治,优化方案

我们中医治疗小组成员每天按规定时间进入病区,在查房时,除详细诊察患者病情变化,根据新冠肺炎诊疗方案要求,及时调整相关西药之外,我们还要通过中医的望、闻、问、切四诊方法,拍照病人舌象图进行研究,并通过微信建了医患交流进行沟通交流,为每一位患者进行中医辨证,经过严谨认真地辨证分析,为每位患者开出个性化的中药处方,使每位患者动能得到中医辨证治疗。

此外,在工作之余,小组成员自发地对所有患者的病案进行整理,结合国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,通过集体讨论研究,制定出一套自己的中医治疗流程,进一步提高了中医疗效。

药针同治,疗效显著

段先生是感染三病区的一位青年患者,入院查房时,他焦急地诉说病情,自从得病后,他有咳嗽、胸闷、憋气、腹胀、大便干、严重的失眠(每日睡眠不足1小时)等症状。来自山东中医药大学附属医院重症医学科的李慧医生详问病情后,对其进行仔细查体,并查舌验脉,发现其舌红,苔黄腻,脉弦,认为该患者为湿热内蕴之证,结合《瘟疫论》所言“温疫可下者,约三十余证,不必悉具,但见舌黄、心腹痞满,便于达原饮加大黄下之”,遂开出“达原饮合大柴胡汤加减”的处方。

医生对患者进行望闻问切

在中草药治疗的同时,根据病人的具体病情,我们还加上针灸,我们邀请黄梅县人民医院康复科张高杰医生给该患者施针治疗。张医生选取尺泽调理肺气、清热和中,中脘、内庭清泻胃热、健脾化滞,神门、三阴交、太冲清肝泻热、宁心安神。

医生为患者进行针灸

三天后,该患者咳嗽、胸闷、腹胀消失,通过针药同治,其紧张、焦虑、失眠等心理问题也得到了明显缓解。

段先生对中药联合针灸的神奇疗效给予高度赞扬,并感叹,日后若亲朋好友有身体不适,一定会积极推荐中西医结合治疗的方法。

此外,针对大多数患者在病后因为心理压力等出现了不同程度的焦虑、失眠、腹泻等问题,护理部的天使们还给患者采用耳穴压豆以疏肝理气、宁心安神、健脾和胃,并通过呼吸操等治法调理气血、强身健体,效果显著。

护士为患者进行耳穴压豆

山东医疗队中医治疗小组给所在病区的患者提供了全面的中医治疗。在随后的时间里,越来越多的患者请山东医疗队中医治疗小组“开处方,吃中药”,病区患者的中药使用率达到100%。用上中医中药全面治疗后,患者症状明显缓解,也提高了战胜疾病的勇气,增强了康复的信心。

山东援湖北医疗队队员、山东省中医院 李慧 发自湖北黄梅

(来源:齐鲁壹点)