前线手记丨郝文珠:“大白”的一天
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-16   字体:【

你们看,像不像动画片里的“大白”呢,大白的一天开始喽,今天我给大家说一说我们的瑰宝——中医外治疗法。

中医文化博大精深,作为一名省中医的护士,深受中医的熏陶,面对这场疫情,在奔赴前线后,我想到了如何用我们中医特色疗法,减轻病人的病症。

通过对病人病情的了解,个别病人由于面对疾病,有恐惧和焦虑的情绪,在反馈医生后,建议使用耳穴压豆治疗,治疗前向病人讲解压豆的注意事项,得到病人同意后,对其进行耳穴压豆治疗,这些病人第一次接触中医,对中医十分好奇和认可,治疗后,对此一致好评。

另外,还有一名患者,发热,头晕,反馈医生后,建议耳穴压豆治疗,通过向患者解释,并告知注意事项后,给予压豆治疗,取穴:耳尖,神门,肝,肺,枕,脑。两小时后,患者复测体温36.6,头晕症状较前好转。这就是中医的力量,这简简单单的几个王不留行子,不但让患者避免了打针吃药的痛苦,还使病人的病症减轻好转。所以说,老祖宗留给我们的宝贝,我们应继续让它发光发亮。

同时我们还开展了穴位按摩,以调理脾胃为主,因多数病人服用的药物胃肠反应过大,通过穴位按摩的方法,给予患者减轻症状。

方仓有八段锦,雷焱山有呼吸操,在病人百无聊赖的时候,一套呼吸操做下来,不但强身健体,还缩短了我们之间的距离!

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”最近的黄梅湿润润的,隔几天就会淅淅沥沥的下一场雨,湿润的空气让我想到了这首描述春的美诗。

都说春雨贵如油,看着田间每天长高的油菜花,路边开满的玉兰花,这是春天来了,春天来了,归期还远吗?

看到患者们陆续出院,就像那浓浓的乌云终将会被明媚的阳光驱散,看那些带露而含苞欲放的花儿已经跃跃欲试,迎接我们的将是胜利的号角!

山东援湖北医疗队队员、山东省中医院 郝文珠

(来源:齐鲁壹点)