【学习强国】最美人物|孟宪卿:用责任担当诠释一名党员医生的忠诚与情怀
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-19   字体:【

近日来,湖北黄梅县人民医院雷焱山应急院区第三感染病区,总是活跃着一位忙碌的身影,以勇于担当的激情和埋头苦干的拼搏,柔肩挑重担,诠释了一名女党员医生的忠诚与情怀,她就是山东中医药大学附属医院孟宪卿,援黄梅县第二医疗分队队长。

临危受命:扛起责任担当,撑起队员的精气神

作为山东省第九批援鄂医疗队员,经过紧张、忐忑、兴奋、冷静的心潮起伏后,孟宪卿信心十足的踏上征程,准备在普通医师的岗位上尽一份自己的力量。重担突然降临,她被任命为支援黄梅县的第二医疗分队队长。“即将面临陌生的环境、不明的疫情,当时却没有时间惊讶,没有时间犹豫,只有一句保证完成任务的承诺脱口而出”她后来说。

疫情就是命令,早一点了解情况,就能早一分展开工作。为了自己的承诺,医疗分队到达驻地后,孟宪卿迅速召集队员与县里进行对接,用半天时间带领队员完成了全县六处定点医院(隔离点)的勘察,第一时间摸清了情况,掌握了底数,让全体队员走出了盲区。

随即,孟宪卿及时向前期在武汉及黄冈市区援鄂队员沟通了解,掌握了大量经验信息,汇集了多方意见,率先将由17家医院的13名医生,28名护理人员组成的医疗队,编组设立了医疗组、护理组、感控组、物资保障组、宣传和培训组,同步开展工作。医疗队的方向清晰了,队员的任务明确了,激情和干劲赶走了迷惑和畏难,孟宪卿本人也迅速取得了队员的信任和支持。

迎难而上:坚持实事求是,恪守科学防护的底线

工作还未展开,困难扑面而来。医疗队驻地酒店人员感控意识较差,无消毒设施、用品,无消毒人员及制度规范,无定期消杀,无单独的医护专用电梯……并且拟入驻的黄梅县人民医院雷焱山应急院区,由4排临时用集装箱搭建的病区及辅助用房组成,总床位240张,地处荒野,阴冷潮湿。拟接管的感染三病区,没有“三区两缓两通道”的设置,大多感染病区进出相对污染区只有一个通道,没有缓冲和隔断;有污染区进入半污染区脱掉三级防护物品区域没有缓冲区、门、隔断等;脱第三层防护的空间较小,容易造成触碰外层衣物;脱防护服区域空间没有分区;病区医护走廊内有没有设计防护用品放置点;病房内卫生间的排水管直接与医护通道相通等设计错误……后来前来考察的总队领导也反馈,黄梅县是设施最艰苦,条件最简陋的。

面对这种情况,孟宪卿当时就跟队员们说,大家面临的任务不亚于重建一个小医院,没有条件就要创造条件,但决不能盲目蛮干,保持激情固然重要,但保护好自己方能不负重托。为此,她会同全体队员,及时协调县里联络人,首先对驻地酒店严格按照感控规范,设置了独立居住区域,补充了消毒防护设施,完善制度流程。同时就院区改造与院方、建设方进行沟通,组织感控小组成员手绘修改图纸,现场提出整改方案,并全程指导督促整改。

她带领医疗队展现出的严格态度和严谨风貌,推动当地院方和施工方迅速由质疑转向高度认可,在最短时间按标准完成了整改,为科学防护打下了坚实的基础,也为稳定队员心理状态发挥了重要作用。当地院方其他病区也积极借鉴医疗队做法,借用图纸展开了整改,客观上推动了当地医护人员的防护水平。

集思广益:坚持群策群力,充分发挥队员的聪明才智

经过短暂的接触,孟宪卿就发现医疗队规模虽小,但人才济济。为此,她坚持会同副队长马震及各小组长集体研究,并注重充分发挥各小组特长。感控组组长肖伟同志带领小组成员在最短时间内绘制改造图纸,现场指导各类设施整改和防控制度制订。护理组长高瞻、物资保障组长马震牵头在没有病房管理和应急筹备经验的情况下,科学预测前期收治患者数量,测算相应物品种类、数量等具体数据,责任到人,建章立制,建立出入库台帐,确保了各类请领数量合理,流向清晰。

医疗组、护理组及时组织医生工作站、护士工作站、电子病历系统培训和全流程演练,仅利用2天时间全员基本都能熟练掌握收治流程,发药、取药等操作流程,为下一步工作顺利运行奠定了坚实的基础,成为当地医护眼里的标杆。

身先士卒:通力协调,全程奋战在第一线

经过紧张繁忙的准备,2月19日医疗队接管的病区正式运行收治病人,顺利收治患者20人(中轻症3人,重症15人,危重患者2人)。任务艰巨繁重,工作千头万绪。孟宪卿始终和其他队员一起,盯在病区一线。从早上九点上班,到下午六点下班,全要素防护,不吃饭,不喝水,不上厕所。全天候进行上传下达,物资对接,医护对接,参与病区查房,并参加当地医院ICU会诊工作,随时解决新出现的问题。她的工作记录本上,仅19日上午,就接打电话38个,处理事项28件,做到今日事今日毕。

晚上回到驻地,还要总结汇报工作,搞好后续筹划,安抚队员情绪。等到夜深人静,想给家人报个平安的时候,6岁的孩子已经带着对妈妈的思念进入梦乡……

孟宪卿说,“新闻报道每一个数字的背后承载着一个个家庭的悲欢离合,我们的到来肩负着山东人民的重托,承载着湖北人民的期盼,一时的累和苦,短暂的离和别都不算什么,希望用我们的努力早日让疫情退去,春暖花开。”

学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17501502148220313719