学校主题教育读书班举行第三专题学习 ​‍党委理论学习中心组进行集体学习
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-06-01   字体:【

近日,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第三专题集中学习。这次学习突出“深入学习习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观的重要论述和习近平总书记对山东工作的重要指示要求”主题,将“学习掌握‘千万工程’‘浦江经验’所蕴含的理念方法、打造乡村振兴齐鲁样板”“习近平总书记关于加快建设教育强国重要论述”等纳入学习交流内容。其间,学校党委理论学习中心组进行了集体学习。党委书记武继彪主持集体学习,党委副书记田立新,党委委员、副校长金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、王琳,党委委员王文姮、梁红卫参加学习,校长李可建列席学习。

党委理论学习中心组集体学习时,大家结合工作实际,谈认识、讲体会,田立新、梁红卫作研讨发言。大家一致认为,习近平总书记有关调查研究、建设教育强国的重要论述站位高远、视野宏阔,深刻阐明了调查研究的重大意义,为学校大兴调查研究之风、做好各项工作、推进高等教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,充分认识调查研究的重要性,做到心中有数,增强问题意识,集中师生智慧、开出管用良方;增强责任意识,时刻关注师生医护员工的冷暖安危,解决急难愁盼问题;增强大局意识,将调查研究同学校中心工作紧密结合,不断提高工作质量。要切实增强调查研究的科学性,做到摸清底数,坚持实事求是,出实招、办实事、求实效;做好系统谋划,加强坚持立德树人根本任务与推进高等教育综合改革、“三全育人”的统筹,突出重点、一体推进;创新方式方法,综合运用多种形式开展分众化调研,全面摸清学校实际情况。要不断提升调查研究的实用性,做到施策循数,认真分析对比,将调研成果转化为决策思路和工作举措;提升工作能力,用党的创新理论指导实际工作,做到学思用贯通、知信行统一;推动事业发展,把调查研究成果转化为转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的实际效能,汲取智慧,凝聚力量,推动学校各项事业高质量发展。

读书班期间,邀请省委党校专家就“坚持人民至上驰而不息推进新时代党风廉政建设”作了专题辅导报告,举办了“我为发展献良策、解难题、建新功”专题微党课展示活动,16位同志结合个人工作实际,立足岗位职责,围绕“强化理论学习指导工作实践,深化调查研究加强成果运用,细化问题整改补齐短板弱项,优化创新举措做好建章立制”等方面进行了展示,展现了学校基层党务工作者良好的精神面貌,为推进主题教育各项重点任务落实提供了好的思路和借鉴。

全体学员通过专家辅导、集中自学、交流研讨、观摩微党课等方式,对掌握好调查研究这个传家宝有了更全面的理解,对牢固树立和践行正确政绩观有了更深刻的认识,对贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求有了更坚定的方向。结业式上,7名同志作了交流发言。大家一致表示,要持之以恒抓实理论学习,筑牢思想根基,在学深悟透上下功夫,在知行合一上见实效,不断提高政治站位、拓宽思维视野、升华思想境界,做到站高谋远以身作则,真抓实干当好标杆,不断提升原始创新能力和人才培养质量,为加快推动学校高质量发展再建新功。

学校副处级以上干部参加读书班。