学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行专题学习
来源:   作者:学校主题教育领导小组办公室   点击数:   日期:2023-04-26   字体:【

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育工作安排,学校党委举办主题教育读书班。4月24日至25日,读书班第一专题围绕“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”开展集中学习研讨。校党委书记武继彪出席开班式并作动员讲话,党委副书记田立新主持开班式,副校长金锋,纪委书记、监察专员王丽丽,副校长艾邸出席。

武继彪在讲话中指出,一要深刻认识“为什么学”,准确把握举办读书班的重要意义。将举办读书班作为贯彻落实党中央和省委关于主题教育部署,强化学校内涵建设、提升干部能力素质的重要举措,进一步统一思想、统一意志、统一行动,推动主题教育各项要求落实落细。二要深刻理解“怎么学”,切实提高读书班的学习教育质量。要“原原本本”学,认真领会“两个结合”的时代性和创新性,着力把握“六个坚持”的世界观和方法论,自信自立,守正创新,在锤炼品格、强化忠诚上率先垂范;要“融会贯通”学,从历史和现实贯通、理论和实践结合、国内和国际联系的角度全面把握,做到全局性谋划、战略性布局、系统性推进,在学深悟透、学懂弄通上率先垂范;要“对标对表”学,在政治上主动对标、思想上主动对表、行动上主动对照,在力戒虚功、务求实效上率先垂范;要“联系实际”学,坚持问题导向,聚焦思想上的困惑、工作中的难题,从科学理论中找方法、找对策、找答案,在指导实践、推动发展上率先垂范。三要深刻把握“学到什么”,确保读书班取得实实在在的成效。聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”,切实把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,真正做到学用结合、学以致用。

田立新在主持开班式时指出,要牢牢把握主题教育总要求和根本任务,聚焦专题内容,静下心、稳住神,一篇一篇读、逐字逐句悟,确保真学真懂、真信真用,为学校事业高质量发展凝聚思想共识、激发奋进力量。

读书班期间,中共山东省委党校(山东行政学院)宁福海教授应邀作了题为“提高调查研究能力”的专题辅导报告。全体学员聚焦专题学习内容,通过集中学习、交流研讨、互学互鉴等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化了对党的创新理论的理解、领会和掌握,完成了各项学习任务。7名同志作了大会交流发言。

学校副处级以上干部参加读书班。