评论:把检视整改贯穿主题教育始终
来源:   作者:学校主题教育领导小组办公室   点击数:   日期:2023-05-31   字体:【

习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上明确提出,“要教育引导各级党组织和广大党员、干部突出问题导向”“把问题整改贯穿主题教育始终”。我们要深刻把握和践行“突出问题导向”的根本要求,把问题检视整改贯穿主题教育始终,精准聚焦问题、深刻分析问题、务实解决问题,坚决推动主题教育走深走实。

对标对表、聚焦实际,全面检视查摆问题。检视整改是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是主题教育成效的具体检验。各级党组织和领导干部,要对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学校工作和岗位实际,全面检视查摆问题。要对照主题教育要求,聚焦理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面,查摆梳理在履职尽责、工作推动方面存在的问题。要对照完整准确全面贯彻新发展理念、推动事业高质量发展要求,聚焦党中央决策部署、省委重点工作和学校中心工作落实,重点查摆在服务地方发展、守牢意识形态阵地、维护校园安全方面的问题和不足。要对照师生医护员工需求和大兴调查研究的目标要求,聚焦管党治校、教育教学管理服务中的瓶颈问题,系统梳理调研发现、师生反映强烈的突出问题。要采取自己找、师生提、互相帮等方式,把问题找准找实。要结合巡视巡察、督导考核、审计监督、监督执纪等情况,把脉问诊、梳理查摆问题;要结合调研座谈、谈心谈话、征集意见建议等,多渠道、全方位收集、掌握问题。问题查摆要务求准实深透,避免“大而空”“细而碎”,避免笼统、模糊、上下一般粗,要聚焦重点、紧要、突出问题,列出问题清单,确保检视整改落点实、发力准,取得切实成效。

明确措施、对账销号,推动问题分类整改落实。推动问题整改落实,就要瞄准难点痛点堵点,找准“病根”、直指“病灶”,列出具体、可行的整改举措,分类整改。能立即整改的即知即改,不能立刻整改的,逐项制定整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限,确保整改有序推进、落实到位。对表现在基层、根子在学校层面的问题,对涉及多个部门和单位的问题,要协调联动、系统整改、一体推进解决。要敢于动真碰硬,抓住问题,不退缩、不畏惧、不屈服,主动出击、迎难而上,打好台账销号攻坚战。要扑下身子整改,及时回应师生医护员工反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,解决一批学校发展所需、师生学习工作生活所盼的事项、问题。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,注重从体制机制上解决问题,努力在巩固、优化、提升上下功夫,提升检视整改实效。

加强督导、跟踪问效,推动高质量检视整改。问题找得实不实、措施制定细不细、整改是否有成效,需要各级党组织落实责任,加强审核把关、督促检查、跟踪问效。督促指导工作要突出抓早、抓细、抓实,精心组织,聚焦发力。要结合问题清单,着重看是否对调研发现的问题、推动发展中的问题、师生反映强烈的问题等检视全覆盖,是否对标习近平新时代中国特色社会主义思想开展检视,是否制定具体、可行的整改措施,是否把问题检视整改贯穿主题教育始终,抓紧抓实,高质量推进。主题教育启动以来,学校成立整改督导组,制定整改督导工作方案,采取调阅问题清单、列席调研座谈会、制发工作提示、分类指导问题梳理、调研走访整改成效等方式,指导督促各基层单位找准查实问题、制定务实管用的整改措施。学校对检视整改实行定期更新、动态管理、查漏补缺、跟踪整改,多措并举推动以检视整改促进主题教育取得实际成效。

检视整改是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。各级党组织和广大党员干部要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持严于律己、严负其责的态度,自觉对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,认真聚焦学校发展和岗位工作,把检视整改贯穿主题教育始终,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,提高站位找差距查不足、动真碰硬解难题求实效,以勇于自我革命的精神,锻造优良作风、提升发展效能,推动学校事业高质量发展。