评论:以调查研究的实际成效助推学校高质量发展
来源:   作者:学校主题教育领导小组办公室   点击数:   日期:2023-05-17   字体:【

深入开展调查研究是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。中共中央办公厅近日印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,要求在全党大兴调查研究。学校立足新发展阶段,制定了《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神,将调查研究工作同学校中心工作紧密结合起来,打通学校发展中的堵点淤点难点,常抓不懈、持之以恒、贯穿始终,推动学校内涵建设和高质量发展。

用好调查研究这一“传家宝”,在认识上要“站得高”。调查研究是我们党在各个历史时期做好工作的重要传家宝,是关系党和人民事业得失成败的大问题。我们要充分认识和理解调查研究的重要性,切实运用好这一重要思想方法和工作方法。一要有坚定的政治站位。用好调查研究,首要的是提高政治站位,始终与党中央保持高度一致。唯有政治站位坚定,才能达到“我自岿然不动”的政治定力,确保调查研究坚持正确的政治方向。全校广大党员、干部要用党的创新理论武装头脑凝心铸魂,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论与调查研究结合起来,把弄通理论要义作为基础要求,深刻把握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,同时运用到调查研究之中,力求做到融会贯通、活学活用。二要树立师生至上的理念。在调查研究的过程中,要始终坚持以师生为中心的发展思想,凝聚为师生服务的共同意识,形成为师生特别是为学生服务的长期保障。要切实发挥“校内12345”平台作用,畅通师生民意诉求渠道,做到应答即答,及时倾听师生的心声、切实保障师生的各项权益。通过座谈访谈、随机走访、问卷调查等多种形式,广泛听取师生的意见建议,挖深根源找准问题,为调查研究开展营造良好氛围。

练好调查研究这一“基本功”,在行动上要“落得实”。大兴调查研究要学好、用好唯物辩证法,揭示实践与认识的辩证关系,坚持从实际出发,扑下身子摸实情、谋实招、干实事、求实效。一是要把问题“找实”。开展调查研究要坚持问题导向,一切从实际出发,紧密结合学校高质量发展实践,聚焦学校发展中遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、师生的急难愁盼问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准。二是要把作风“转实”。全校上下要始终牢记“三个务必”,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,采取“四不两直”方式,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的部门和单位开展调研。要力戒形式主义、官僚主义,不搞作秀式、盆景式和蜻蜓点水式调研。三是要把研究“做实”。围绕学校中心工作,做好事关学校发展全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研。特别是对那些具有普遍性和制度性的问题、深层次关键性问题,必须做到举一反三、透过现象看本质,研究透彻、找准根源和症结。四是要把对策“提实”。紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动高质量发展,精准把握事物的本质和规律,真正找到破解难题、促进工作的办法和路径。要发扬斗争精神,增强斗争本领,着力打通影响推进学校发展的堵点淤点难点,把调查研究成果转化为推动高质量发展的实际成效。

掌握调查研究这一“金钥匙”,在组织上要“做得细”。开展调查研究要加强组织领导,强化统筹协同,建立高效工作运转机制,促使调研工作常态化、长效化,确保学校大兴调查研究有力开展、有序推进、取得实效。一是“细化”领导责任。在学校主题教育领导小组的统筹部署下,各有关方面要高度重视调查研究工作,科学精准做好方案设计、过程实施、监督问效等各个环节工作。主要负责同志负总责,抓好调查研究的推进落实;班子其他成员各负其责,抓好分管领域和分管单位的调查研究工作。二是“细化”具体方案。制定详细可行的实施方案,扎实推进大兴调查研究,聚焦热点、难点问题,科学规划、合理安排,形成科学的调研方法步骤,让调研贯穿工作的全过程。对表现在基层、根子在上面的问题,对涉及多个部门单位的问题,要上下协同、整体推动解决。要总结调查研究的有效做法和成功经验,完善调查研究的长效机制,使调查研究成为党员、干部的经常性工作,在全校蔚然成风、产生实效。三是“细化”督导检查。要发挥督促检查在推动决策落实过程中的重要作用,各有关方面要建立调研成果转化运用清单,加强对调研课题完成情况、问题解决情况的督查督办和跟踪问效;领导干部要定期对调研对象和解决问题等事项进行回访,注意发现和解决新的问题。要加强督查调研,检查工作是否真正落实、问题是否真正解决。

调查研究是一种工作态度,更是一种工作能力。全校上下要深入开展调查研究,在服务决策、解决问题、推动落实上狠下功夫,以新气象新作为更好服务高质量发展,奋力谱写国内一流中医药大学建设新篇章。