评论:一体推进、真抓实干,推动主题教育走深走实
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-05-09   字体:【

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,学校党委认真贯彻落实中央部署和省委要求,突出抓早、抓细、抓实,精心组织,聚焦发力,推动主题教育高质量开局、高标准起步。当前,主题教育正在学校扎实推进,全校各级党组织和广大党员、干部要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,推动主题教育持续走深走实。

明理增信,抓好理论学习。重视理论学习是我党的“胜利密码”和“红色基因”,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全校广大党员、干部要自觉提高政治站位,切实做到真学、真懂、真信、真用。坚持原原本本学,以党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》为重要教材,着力把握“六个坚持”的世界观和方法论,坚持读原著学原文悟原理,逐字逐句学深入、逐章逐篇学透彻。坚持联系实际学,认真学习习近平总书记关于高等教育和中医药工作的重要论述,结合工作实际和职责任务有侧重地进行研读,教师党员重点学习习近平总书记关于高等教育的重要论述;学生党员重点学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述;机关党员重点学习习近平总书记关于作风建设的重要论述;医护党员重点学习习近平总书记关于中医药传承创新发展、卫生与健康工作的重要论述;离退休党员重点学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,做到学思用贯通、知信行统一。坚持对标对表学,发挥“关键少数”示范作用,通过个人自学、集中学习研讨、专题读书班、讲专题党课等形式,引导广大党员、干部进一步强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,切实提高学习实效。

切问近思,抓细调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是我党的光荣传统和优良作风。全校广大党员、干部要用好调查研究这把“金钥匙”,深入到教学、科研、临床、服务一线,围绕落实立德树人根本任务,围绕传承创新发展中医药,围绕更好服务“四个面向”,围绕推进中医药文化创造性转化、创新性发展等课题开展调查研究,通过自身查摆、面对面谈话、书面征求意见、召开座谈会等多种形式,广泛听取师生的意见建议,挖深根源找准问题。要立足工作实际,结合“我为发展献良策”“我为发展解难题”“我为发展建新功”系列活动,做好“两个结合”文章,以“小切口打开大局面,小举措撬动大革新”,解锁制约学校内涵建设和高质量发展中面临的各种风险挑战和难题,进一步优化发展理念、拓宽发展思路、厘清发展路径。要坚持人民至上,以教师为中心、以学生为中心、以患者为中心,身子向下、眼睛向下,深入到师生医护员工之间找高手,多向他们“讨招”,从中找到、学到管用的实招高招,真正实现“调”以务实、“研”以致用,让调研成果更好地为破解难题、推动工作服务。

辨证识方,抓实推动发展。实践是检验真理的唯一标准,科学理论的价值就在于回答时代课题、推动实践发展。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重要目标就是运用中国化时代化的马克思主义来改造客观世界、推动事业发展。具体到学校工作,就要坚持从实际出发,把握问题导向,围绕学科建设成效、人才培养质量、师资队伍素养、科技创新体系、文化传承发展、对外交流合作、社会服务效益等建设内容,坚持系统观念,科学谋划推动发展。广大党员、干部要善于从党的创新理论中找方向、找思路、找答案,既要有思想上的坚定性又要有行动上的科学性,真正做到干实事、谋实招、求实效。要准确把握新时代新征程对高等教育和中医药工作提出的新的更高要求,聚焦实际工作,将主题教育与推进“十四五”事业发展规划、学校年度重点工作结合起来,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,切实把学习成效转化为发展实效,以“功成不必在我”的崇高境界和“功成必定有我”的历史担当,凝心聚力,以实际行动推动学校高质量发展的宏伟蓝图化作美好现实。

精准施治,抓严检视整改。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。广大党员、干部要发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持严于律己、严负其责的态度,自觉对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,把问题整改贯穿主题教育始终,聚焦完整准确全面贯彻新发展理念、推动事业高质量发展,聚焦个人岗位实际担当作为,边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,列出问题清单,逐项明确具体措施、整改时限、责任分工,确保整改到位见底。对于工作中的“硬骨头”和“老大难”,要不退缩、不畏惧、不屈服,主动出击、迎难而上、敢于担当,关键时刻站得出来、顶得上去、豁得出去,打好台账销号攻坚战。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,在检视上突出真问题,在整改上真解决问题,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止走过场,以优良党风带动教风、校风、学风、师风、作风,在主题教育的锻造洗礼中正风肃纪、提升效能,营造风清气正的政治生态。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高,完成既定的目标任务,需要持续发力,久久为功。全校各级党组织和广大党员、干部要牢记“为党育人、为国育才”“传承精华、守正创新”的初心使命,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以更坚定的理想信念、更强烈的发展意识、更务实的行动举措、更奋发有为的精神状态,奋力谱写国内一流中医药大学建设新篇章。