校党委要求党委委员所在党支部要建成标杆支部
来源:组织部   作者:组织部   点击数:   日期:2017-10-30   字体:【
校党委要求党委委员所在党支部要建成标杆支部
为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强基层党组织建设,提升组织力,突出政治功能,充分发挥党委委员这一“关键少数”的以上率下、示范带动作用,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党不断向基层延伸,全面落实立德树人根本任务,近日,学校党委研究制定《关于把校党委委员所在支部建设成标杆党支部的意见》《山东中医药大学党委委员联系师生党支部制度》,并下发通知,要求认真贯彻落实,突出大抓基层鲜明导向,创新活动方式,注重示范引领,以点带面加强基层党支部建设。
《关于把校党委委员所在支部建设成标杆党支部的意见》要求党委委员所在党支部要积极在发挥堡垒作用、加强政治学习、落实组织制度、加强党员管理服务、联系基层服务师生、严格廉洁自律上作示范、树标杆,提出坚持旗帜鲜明讲政治、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑等30条具体建设意见,切实发挥党委委员以上率下、示范带动的“关键少数”作用,把党委委员所在支部建成示范党支部、标杆党支部,以点带面,推动全校各级基层党组织全面进步、全面过硬。《意见》要求,党委委员参加所在党支部组织生活、履行党员义务等情况,每年年底前要书面报告学校党委。处级党员领导同志所在党支部,要参照该意见要求,结合各自实际研究制定具体办法,着力推进基层党组织建设,切实把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
《山东中医药大学党委委员联系师生党支部制度》要求每位党委委员结合所联系的工作单位,联系1—2个教师党支部或学生党支部,牢固树立以人民为中心的发展思想,大兴调查研究之风,通过经常性地参加所联系党支部的组织生活、参与党支部的党日活动或其他主题活动、指导党支部的建设、听取所联系党支部成员对学校工作的意见和建议、与党支部党员谈话、走访慰问党员群众等方式,指导支部工作,规范支部制度,创新支部建设,解决好师生最关心最直接最现实的利益问题,提升支部组织力,有效推动基层党支部建设制度化、规范化、科学化,切实发挥党支部主体作用,为学校各项事业发展夯实政治基础,提供组织保证。
通知要求,党委委员所在党支部以及所联系党支部要按照学校党委部署安排,提高标准、严格要求,不折不扣把两个文件精神落到实处,取得实效,全面加强过硬支部建设,充分发挥好示范带动作用。学校各级党组织要主动对标,坚持政治标准、严格组织生活、加强党员管理、突出作用发挥,把基层党支部建设成坚强战斗堡垒,充分发挥党的政治优势,凝聚起推动事业发展的强大力量,为新时代建设高水平中医药大学作出积极贡献。