必须提高思想政治课水平
来源:组织部   作者:组织部   点击数:   日期:2019-03-28   字体:【

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课(以下简称“思政课”)教师座谈会上作了重要讲话,对思政课的重要地位和战略意义作出了深刻阐述,为办好新时代学校思政课指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记强调,“思政课只能加强不能削弱,而且必须提高水平”。这是习近平总书记对思政课建设提出的嘱托和要求。对于我们高校而言,应该认真贯彻习近平总书记“必须提高水平”的嘱托和要求,紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校工作实际,采取有效措施,把思政课办得越来越好。

要旗帜鲜明讲政治。思政课,首先是政治课,我们提高思政课水平,一定要提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治贯穿到思政课全过程各环节,从讲政治的高度上充分认识提高思政课水平的重要意义。要全面贯彻党的教育方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意大学,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要理直气壮开好思政课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,习近平总书记强调,“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。提高思政课水平,事关解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,事关坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,必须要把思政课建设摆上重要议程,理直气壮抓好开好思政课,不断提高思政课水平。提高思政课水平,就要坚定把思政课办得越来越好的信心和决心,我们相信有党中央的高度重视,有中国特色社会主义伟大成就,有习近平新时代中国特色社会主义理论和实践的丰富发展,有中华优秀传统文化、党领导人民锻造的革命文化和社会主义先进文化,有思政课长期以来形成的规律性认识和成功经验,就一定能够以充足的理由、豪迈的气概、十足的信心、完全的能力把思政课办得越来越好。

要让有信仰的人讲信仰。教育者先受教育,讲信仰的人先得有信仰。教师不仅是学生健康成长的指导者和引路人,也是学生坚定人生信仰的指导者和引路人。提高思政课水平,必须发挥好教师的关键作用,习近平总书记指出,“办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,”要加强广大思政课教师,尤其是青年思政课教师理想信念教育,教育引导他们常补精神之“钙”,站稳政治立场,坚定政治方向,增强政治意识,提高政治能力,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。坚持把师德师风作为思政课教师队伍建设的第一标准和首要任务,引导广大思政课教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,做学生可信、可敬、可靠的良师益友,做新时代乐为、敢为、有为的优秀教师。激励广大思政课教师用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做“政治要、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的“六要”教师,真正给学生心灵埋下真善美的种子,帮助引导学生扣好人生第一粒扣子。

要推动思政课改革创新。思政课是高校思想政治工作的主渠道、主阵地,只有不断地改革创新,才能及时把握时代脉搏,跟上时代步伐,与时代同频共振。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要坚持“八个相统一”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要把思政课小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,学用结合、知行合一,把论文写在中国大地上,用脚步丈量理论力量和人生价值。要结合中医药文化的特征,结合中医药院校的特色,结合中医药学生的特点,坚持以文化人、以文育人,推动思政课守正创新、固本开新,让我校的思政课有高度、有深度、有温度,有魅力、有价值、有影响,积极打造中医药院校思政“金课”,努力在思政课建设上探新路、出经验、创品牌、争一流。

新时代的思政课,有新的特点,更有新的气象。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,结合一流学科和高水平中医药大学建设,不忘初心,牢记使命,开拓创新,砥砺奋进,推动思政课内涵式发展,不断提高思政课水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

(来源:党委办公室)