不忘初心、牢记使命,献礼新中国成立70周年
来源:组织部   作者:组织部   点击数:   日期:2019-09-29   字体:【

不忘初心、牢记使命,献礼新中国成立70周年

——山东中医药大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展新时代爱国主义教育活动

山东中医药大学利用庆祝新中国成立70周年契机,坚持把加强新时代爱国主义教育贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,在组织党员干部认真学习领会习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述的基础上,广泛开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育和庆祝活动。一是坚持把新时代爱国主义教育与学习教育相结合。把习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述作为学习教育的重要内容,党委中心组领学促学做表率,进行专题学习。在主题教育读书班上由校领导领读,各个学习组分别结合学习党史、新中国史专门进行研讨交流,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,教育引导党员干部自觉践行初心和使命,自觉做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者。二是坚持把新时代爱国主义教育与红色革命教育相结合。各二级党组织、党支部积极组织开展以“牢记初心使命,赓续红色基因”为主题的红色革命传统教育,分别组织党员干部参观济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、济南大峰山党性教育基地等,通过重温入党誓词、瞻仰英雄事迹、缅怀革命先烈,加深对初心使命的感悟,增强爱党爱国思想意识。三是坚持把新时代爱国主义教育与新中国成立70周年相结合。把爱国主义教育贯穿教书育人全过程,以“我和我的祖国”主题开展系列庆祝活动,在全校师生范围内开展征文比赛、书画比赛、演讲比赛、合唱比赛以及党史、新中国史知识竞赛,先后举办了“我与祖国共奋进”升旗活动、“我与国旗合个影”活动、纪念新中国成立70周年文艺晚会。在新生军训中通过编排国庆军训手语操,庆祝新中国成立70周年。在校园内张贴悬挂新中国成立70周年宣传标语,制作“70周年·我爱中国”展台。举办“我爱你中国,我爱山中医”校园轨迹跑活动,通过绘制“中”“国”“70”等奔跑路线,抒发爱国之情。这些活动让爱国主义精神在广大学生心中牢牢扎根,让广大学生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行四是坚持把新时代爱国主义教育与教育教学相结合。把新时代爱国主义教育融入全员全过程全方位育人中,紧紧围绕“七育人”体系,坚持立德树人、以文化人,充分挖掘中医药文化德育元素和育人思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力开展思政课程和课程思政建设,积极申报国家级文明校园,举办“礼赞共和国、健康科普行”义诊活动,组织到乡村、社区免费为百姓诊疗疾病,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为教育教学的宏大背景和鲜艳色彩。国庆节前后,集中开展“我的初心使命”主题党日活动,集中学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思政政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实增强践行“为党育人、为国育才”初心使命的思想自觉和行动自觉。

(来源:学校主题教育领导小组办公室)