学校召开6月份重点工作推进会
来源:   作者:党委办公室   点击数:   日期:2024-06-19   字体:【

6月17日下午,学校在行政楼328会议室召开6月份重点工作推进会,研究部署近期重点工作。校党委书记张立祥、校长李可建出席会议并讲话。党委委员、副校长金锋,党委委员、纪委书记、监察专员王丽丽,党委委员、副校长艾邸、张玉龙,党委委员、统战部(台港澳事务办公室)部长(主任)梁红卫出席会议。

张立祥指出,本次重点工作推进会高质高效,议程丰富。领导班子成员结合自身分管工作与学校高质量发展目标,深入思考、充分准备,提出了富有针对性、建设性的意见建议。当前和今后一个时期,全校上下要持续深刻领会和把握习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,抓好学习宣传与贯彻落实,找出思想差距与制约因素,大胆探索、勇于革新,加快推进中医药强省建设,助力山东省在全国发展大局中定好位、挑大梁,奋力谱写中国式现代化山东篇章。

张立祥结合学校近期重点工作提出四点要求。一是全力把学校第六次党员代表大会办成具有里程碑意义的一次大会。要根据习近平总书记对山东工作的总定位、新要求,进一步完善提升两个报告,系统谋划、科学论证,以报告为抓手,拉动学校跨越式高质量提升。要支持配合学校相关职能部门安排部署,同心协力开出符合山中医历史底蕴与发展方向的高质量高水平大会,展现山中医良好形象。二是紧紧抓住学科建设这个“牛鼻子”不放。要掌握正确的方法论,“得其法则事半功倍,不得法则事倍功半”,在思想上不断解放,观念上不断转变,改革上不断深化。要大力推进实施学部制,充分整合相关教学科研单位,资源共享、共同发力,解决学科虚、抓手松的问题,形成学科评估等次提升的强大合力。三是保障支持招生就业季相关工作,做到“进口旺,出口畅”。要认清当前形势,责任共担、路径共建,在前期创新实验班的基础上,扩大本硕班、本博班招生规模,吸引优质生源,主动将高等本科教育与高等职业教育融合接轨,转变理念思路,提高办学水平。四是大力提升学校服务社会的贡献度。要推进落实中医药生活化,发挥好中医药在治未病方面的重要作用,探索建立三张处方:养生保健处方,运动健身处方,常见病防治处方。要尽快成立工作专班,明确责任分工,积极抢在先、做在前,第一时间拿出标准答案,为当地政府、行业企业提供智库支持,进一步提升学校知名度、美誉度。

李可建指出,近期毕业生离校工作充分体现出校院两级联动、以学生为中心的工作理念,要不断细化完善方案,做好服务保障。李可建就下一阶段如何坚持问题导向、坚持系统观念、坚持协同联动,全面向好、稳步推进改革工作,提出四个体系建设方向。一是大教育文化体系建设。主要包括:山东省中医药文化研究中心建设、新一届教育教学质量督导委员会建设、学校和附属医院教学资源统筹建设、全生命周期中医药终身教育体系建设。二是大科研社会服务体系建设。统筹利用学校科研资源,整合使用科研启动经费、科研项目立项经费、学科建设经费等。统筹学校与直属附属医院、非直属附属医院科研资源,统一申报立项,打破研究壁垒,深化沟通合作,加强动态管理。统筹科研平台建设,加快推动省重点实验室、省级国际合作重点实验建设,支持产研院项目研究等。三是大学科体系建设。积极推进中医学部、中药学部、针灸推拿学部建设,坚持协同创新、目标引领,任务主导,特色发展,建立协同运行机制,明确协同攻关方向。四是大保障体系建设。软保障方面,加强制度保障,以省属本科高校绩效考核体系为中心,做好任务分解。落实人才保障,坚持引育并举。硬保障方面,优化资源配置,以房产整合为核心,确保科学合理、节约高效、服务大局。

会上,李可建传达了全省优化营商环境大会精神,王丽丽传达了鲁纪通〔2024〕4号文件。学校领导班子成员结合自身分管部门和联系单位实际,就6月份重点工作安排进行解读并介绍工作思路。党委办公室负责人汇报了督办件督办情况,通报了公文处理及规范要求;发展规划处负责人汇报了绩效考核和学科建设情况。各部门、单位党政主要负责人参加会议。