党委理论学习中心组专题学习《中国共产党简史》部分篇目
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-06-02   字体:【

6月1日上午,党委理论学习中心组在行政楼328会议室专题学习社会主义革命和建设时期历史,集体学习《中国共产党简史》部分篇目。校党委书记武继彪主持学习并总结讲话,党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、副校长王振国、金锋,党委委员王文姮参加学习,副校长李可建列席会议。会上,王振国、李可建作研讨发言。

武继彪指出,要充分认识党带领人民为中华民族做出的伟大贡献和根本成就,准确把握中国特色社会主义的形成与发展,始终坚守坚持真理、修正错误的辩证唯物主义根本立场,运用唯物史观学习党史,自觉抵御历史虚无主义,切实增强对党的领导的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步深化增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。

武继彪强调,要大力弘扬党的光荣传统和红色精神,把艰苦奋斗作风转化为推动新阶段高质量发展的强大动力。要把学习党史同深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述结合起来,同贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述贯通起来,遵循中医药发展规律,加快促进中医药传承创新发展,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,切实构建“三全育人”格局和“五育并举”体系,推动新发展阶段铸魂育人走深走实。

武继彪指出,要深刻把握党史学习教育的目标要求,以高站位高标准高质量开展好党史学习教育。一要进一步增强政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。二要进一步明确主攻方向,着力深化理论武装、学研结合、效果导向。力争在学懂弄通做实上有新提高,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建高质量发展推动教育事业发展。力争在办实事、解难题等活动上有新成效,开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决广大师生医护员工的困难事、烦心事。三要进一步压实党建责任,加强政治引领、组织推动、统筹兼顾。要对照责任清单,进一步完善风险研判预警处置等各项机制,努力为高质量发展营造安全稳定的环境。要抓好专题学习、专题培训、专题组织生活会和民主生活会,鼓励各级党组织探索有效的学习教育方式,形成党史大学习、大研讨、大交流的生动局面。要统筹考虑“十四五”规划与2035年远景目标对学校发展提出的新要求新任务,展现新担当新作为,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

王振国围绕新中国成立以来中医药事业发展的三个阶段谈了自己的学习体会。第一个阶段是新中国成立之后的前30年。在卫生工作“三大方针”的指引下,开展团结中西医、贯彻党的中医政策、继承发扬祖国医学遗产的工作。第二个阶段是党的十一届三中全会以来。根据《宪法》精神,将“中西医并重”列为新时期卫生工作的基本方针之一,大力弘扬民族优秀传统文化,振兴中医药事业。第三个阶段是十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出系列重要决策,开辟了中医药“传承精华 守正创新”的新时代。王振国指出,历史充分证明,党的领导是中医药事业传承创新的根本保证。

李可建在发言中谈到,要认真学习习近平总书记关于防范化解重大风险的系列重要论述,加快构筑起学校科技安全工作新体系。一是牢固树立科技安全底线思维,筑牢安全就是生命线的思想意识。二是彻底理顺科技安全管理体系,将安全责任纵向落实到底,横向落实到边。三是加快完善科技安全管理制度,提升实验室规范化管理水平。四是重点关注危化品使用安全,强化闭环管理,杜绝安全隐患。五是加快建立科技安全评价制度,加快建立适应我校发展实际的科技安全评价体系。六是加强科技安全文化建设,提升科研管理和研究人员的安全防范意识。

党史学习教育工作组组长列席学习。

(来源:学校党史学习教育领导小组办公室)