党委理论学习中心组集体学习习近平总书记关于中医药的重要指示精神等内容
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-05-19   字体:【

5月18日上午,党委理论学习中心组在行政楼328会议室集体学习习近平总书记关于中医药的重要指示精神,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神等内容。校党委书记武继彪主持学习并作研讨发言,党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、副校长王振国、金锋,党委委员王文姮参加学习。

武继彪指出,要传承精华、守正创新,推动新时代中医药事业高质量发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加重要的位置,习近平总书记就中医药工作作出一系列重要论述,充分体现了对中医药发展规律的深刻把握,把党对中医药工作重大意义和重要作用的认识提升到新的高度。全校广大师生医护员工要认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,贯彻落实全国、全省中医药大会,山东省中医药高质量发展恳谈会精神,全面总结中医药在新冠肺炎疫情、非典等重大传染病防控中发挥的重要作用,讲好中医药抗疫故事,坚定中医药文化自信,推动中医药文化进社区、进校园。中医药学是中国古代科学的瑰宝,传承精华、守正创新,既要做好中医文献的整理、编纂工作,又要运用现代科技创新中医药、发展中医药、振兴中医药。要加强基础领域的问题研究,在当代科学背景下对中医基础理论、中药作用机制等问题作出科学合理的解释,让更多的人认识、理解、接受中医,实现中西医结合,发挥两种医学的叠加优势,推动中医药事业高质量发展,为健康中国建设作出更大贡献。

武继彪强调,要勇挑时代重担,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信具有很强的理论性、实践性和指导性,既是对哲学社会科学工作者的鼓励,也是对哲学社会科学工作的要求,为进一步繁荣发展哲学社会科学指明了方向。哲学社会科学工作者肩负着以文化人、繁荣学术、促进交流、回答时代课题的历史重任,学报编辑部和学校广大科研工作者要以习近平总书记的重要论述为指引,深入研究和回答我国发展和党执政面临的重大理论和实践问题,为坚持和发展中国特色社会主义作出贡献。中医药学是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族五千年来在自然和社会环境当中孕育出的对生命、疾病和健康的认识,中医药古籍承载着中医药学的基因和血脉。学校要以《中华医藏》编纂出版项目为突破口,在《中国古医籍整理丛书》等项目的基础上,统筹推进中医药古籍保护、整理、研究等各项工作,促进中医药保护传承与原始创新,推动中医药文化创造性转化、创新性发展。

武继彪指出,要增强信仰、信念、信心,推动党史学习教育扎实开展。习近平总书记在广西考察时提出的“三个增强”,深刻阐释了学史增信的重大意义和丰富内涵,为学校进一步深化党史学习教育指明了方向,提供了遵循。学校各级党组织和广大党员干部要认真学习领会习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,增强对马克思主义、共产主义的信仰,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。增强对中国特色社会主义的信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,不断使中国特色社会主义在新时代展现出更加强大、更有说服力的真理力量。增强对实现中华民族伟大复兴的信心,坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

武继彪强调,要提升科技创新能力,加快建设国内一流中医药大学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新进行了全局谋划和系统部署,提出一系列新论断、新要求,为推动我国科技事业发生历史性变革提供了科学指引、注入了强大动力。学校广大师生医护员工要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢固树立“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的理念,突出创新引领,加强科研攻关,提高疾病防控和公共卫生领域研发水平及技术储备能力,更好地保障人民生命安全和身心健康。坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,深入推进科研管理体制改革,激发科研人员创新活力,健全成果转化制度,完善分类评价机制,营造良好创新生态,不断产出更高水平的科研成果,提升学校科技创新能力和社会服务能力,加快国内一流中医药大学建设。

学校相关部门负责人列席学习。

(来源:党委宣传部)