山东省中医院“一支部一特色”党建品牌创建活动之二:以党建引领药学服务转型
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-06-26   字体:【

为夯实基层党建工作基础,提升服务引领发展水平,结合医院建设“1+5+7”总体思路和“弘扬新时代抗疫精神,争创高质量发展标兵”活动要求,第五党总支根据药学部专业特点开展了“以党建引领药学服务转型”为主题的创建活动。

五总支通过组织引领、思想引领和文化引领,促进药学服务做好“两转变”和“三贴近”,即从 “以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,促进药学服务“贴近患者、贴近临床、贴近社会”。

党建引领

01

组织引领,为发展凝心聚力

五总支从梳理党总支组织架构入手,将党员按工作区域和业务特点进行归类。成立了以分管院长、药学部班子成员、五总支支委、各党小组长为成员的总支党建工作中心组,便于党建工作与业务工作双融合、双促进、双提升。党总支在做好党组织建设的同时,关注党员、团员、青联五分会成员等全体成员的共同成长,为药学部发展凝心聚力。

02

思想引领,提供源动力

创新学习形式,提升学习质量。开展 “不忘初心,牢记使命,学习战‘疫’事迹,弘扬抗疫精神”的主题党日活动,邀请身边的援鄂同事讲述抗疫工作和生活的细节,触动了大家的心灵。创建药学部公众号,包含党建在线、药学动态、药学服务、药学科普等栏目,每周更新内容,加大宣传,提供服务。树立标杆典型,通过发掘、学习和宣传先进典型,弘扬新时代抗疫精神,促进药学部高质量发展。“齐心战疫,药有作为”药学部抗疫纪实报道入选党建灯塔在线。

03

文化引领,守正才能创新

要实现转型创新,必须在继承中医药优秀传统文化的基础上,营造开放包容、有利于转型创新的文化氛围。五总支开展广泛调研,了解药学人员的现况与需求,积极开展文体活动、参观宏济堂博物馆等,引领科室汲取中医药传统精华,打造乐群敬业、守正创新的团队文化。


药学服务转型

01

贴近患者

开设药师咨询门诊。3月23日,药学部两区中药及西成药房同时开设药师咨询门诊,一方面满足广大人民群众日益增长的用药指导方面的需求,另一方面可以加强药患沟通,有效降低用药风险,保障用药合理安全。通过实践,及时发现工作中的问题,促进药学人员不断改善服务质量,提高业务能力和服务技能。

加强药学健康宣教。通过宣传册、视频、微信等多种形式,为患者宣传用药知识,受到患者的欢迎。

02

贴近临床

加强处方审核和处方点评。将点评结果纳入绩效考核指标,加强临床用药监测、评价和超常预警,对药物临床使用安全性、有效性和经济性进行监测、分析、评估。对用药不合理、问题集中或突出的药品品种,依法依规及时采取措施。

深入临床,主动提供药学服务。了解临床对药学管理的需求,参与病历讨论,从药学角度对合理用药和安全用药方面提出专业意见;跨专业授课,为医护人员提供药学知识,保障临床用药安全。

好方变好药,制剂中心转型服务。疫情期间,药学部协助医院推荐了肺得宁合剂、银柴感冒颗粒、金柴清热颗粒、桂柴散寒颗粒4种自制剂在全省调剂使用,肺维康颗粒、养神定志颗粒和2种防疫用药新品种的备案和生产工作。期间,药学部紧急成立应急小组,制定工作方案,不计一切代价,保质保量按时完成生产任务。制剂中心成立以党员为主体的技术骨干攻关小组,连夜商讨论证配制工艺,制定质量控制标准。山东广播电视台 《理响中国》栏目对此进行了进行实地拍摄。

03

贴近社会

药学部将“互联网+”融入药学服务,方便患者查询药品用法、用量、使用注意事项等信息;开通“物联网+”为患者提供门诊药物和代煎中药配送服务,疫情期间确保患者足不出户,快递送药到家;对药品进行价格采集对比,对92种中药饮片进行价格调整,在确保质优价廉的基础上惠利百姓。

服务永远在路上。五总支全体人员将不断对标先进,以国家医改方针政策及我院一流中医院、幸福中医院建设为目标,提升服务能力,加速服务转型,促进药学高质量发展。

(来源:附属医院党委)

版权所有:山东中医药大学党委组织部

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355