党委理论学习中心组专题学习《中国共产党简史》部分篇目
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-04-27   字体:【

4月26日上午,党委理论学习中心组在行政楼328会议室专题学习新民主主义革命时期历史,集体学习《中国共产党简史》部分篇目。校党委书记武继彪主持学习并总结讲话,党委副书记、校长高树中,党委副书记田立新,党委委员、副校长王振国、金锋,党委委员王文姮、梁红卫参加学习,副校长李可建列席。会上,高树中、田立新作研讨发言。

武继彪指出,要感悟思想伟力,筑牢信仰之基。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大的精神力量。当今时代,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在新时代伟大斗争中锻造的,又在指导新时代的伟大实践中彰显出磅礴伟力。在党史学习教育中,我们要增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的政治自觉,努力建设国内一流中医药大学,培养德智体美劳全面发展的中医药人才。

武继彪强调,要坚守初心使命,践行党的宗旨。中国共产党自成立之日起,就把人民写在自己的旗帜上,把初心使命贯彻于自己的全部奋斗历程。在新民主主义革命时期,中国共产党紧紧抓住了相信谁、依靠谁、为了谁这个革命根本问题,赢得了人民群众的衷心拥护与坚决支持。在新时期,作为高校教育工作者,要深刻认识党的性质宗旨,筑牢为党育人、为国育才的初心使命,把党的初心使命、责任担当转化为实际行动。坚持一切为了师生、一切依靠师生,着力解决师生最关心最直接最现实的利益问题,帮助师生解决急难愁盼的事,切实为师生办实事、解难题。

武继彪指出,要勇于自我革命,完善党的建设。中国共产党在新民主主义革命时期之所以能够战胜险阻,发展壮大,一个重要原因就在于我们党既能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。党的十八大以后,我们提出全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。我们领导干部更要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在攻坚克难、劈波斩浪中稳大局、应变局、开新局。

高树中围绕“三个思维读历史”谈了自己的学习体会。一是以问题思维读历史。中国共产党领导的新民主主义革命之所以能够取得胜利,道路问题、旗帜问题、制度问题至关重要。在长期革命斗争中,中国共产党总结出了“农村包围城市,武装夺取政权”这条道路。进入新时代,全校上下都要认真思考如何实现中医药文化的创造性转化、创新性发展。习近平总书记多次强调,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。对中医来说,就是既要与时俱进,又不能全盘西化,做到传承不泥古、创新不离宗。二是以辨证思维读历史。中国共产党在革命和建设中坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持用辨证、系统、全面、动态的眼光看问题。习近平总书记多次在讲话指出,要摒弃零和博弈、冷战思维。对学校来说,就是要破零和思维、树文化自信。中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,要增强文化自信,加大科研攻关,坚持自立自强,把中医之美、传统文化之美向世界展示出来,实现美美与共、世界大同。三是以系统思维读历史。从健康中国,到构建人类命运共同体,一直到构建人与自然生命共同体,这一发展脉络不断系统化、全球化。中医学就是中华民族五千年在自然和社会环境当中对生命、疾病和健康的认识,体现出鲜明的系统思维的特点。学校要牢固树立系统观念,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力紧密结合起来,结合“十四五”规划、“双高”建设和国内一流中医药大学建设,抢抓机遇,乘势而上,增强发展的整体性、协同性,更好地实现各项发展目标。

田立新以“开天辟地,没有共产党就没有新中国”为题,从三个方面分享了学习体会。田立新首先回顾了新民主主义革命时期的历史,中国共产党领导中国人民夺取了新民主主义革命胜利,实现了民族独立、国家富强。历史和现实充分证明,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的,没有共产党就没有新中国。其次,田立新深入分析了党史学习教育的目标任务。“明理”就是明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理;“增信”就是增强信仰和信念,从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“崇德”就是加强党性修养,赓续共产党人精神血脉,永葆共产党人革命本色,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。“力行”就是学以致用,立足本职,敢于担当,履职尽责,把学习党史从总结经验、关照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,同为民服务办实事结合起来。最后,田立新结合学校实际,就今后工作谈了自己的看法。作为高等教育工作者,要坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,发扬和传承党的优良作风,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

党史学习教育工作组组长列席学习。

(来源:学校党史学习教育领导小组办公室)

版权所有:山东中医药大学党委组织部

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 邮编:250355