学校选派优秀专业技术人员进行校内挂职锻炼
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-06-19   字体:【

6月17日上午,学校在行政楼328会议室召开校内挂职干部座谈会。校党委书记武继彪出席会议并讲话,校党委副书记田立新主持会议。

武继彪指出,当前,学校正处于向高水平特色强校战略性转变的关键时期,及早发现、及时培养、源源不断地培养使用一批优秀高素质专业化年轻干部,是实现学校高质量发展的战略需要。选派优秀专业技术人员进行校内挂职锻炼,是学校党委着眼于干部队伍建设实际,积极探索高素质专业人才进入干部队伍的新渠道,也是扩大党委选人用人视野的重要举措,同时给青年教师创造一个增强全局观念、丰富工作经历、拓宽工作视野、锻炼工作能力的机会,为今后更好地担负教学、科研、管理工作打下扎实基础,也将进一步帮助青年教师发现自身潜在素质,更好地展示才能,实现自我价值。

武继彪强调,挂职干部要把挂职锻炼作为成长的机遇、组织的重托、作风的锤炼,取长补短,把“本领”练出来、把“担子”挑起来,切实为学校发展注入新鲜血液,努力成为学校干事创业的重要主力军。武继彪对挂职干部提出四点希望和要求:一要勤学善思笃行,“挂”有所悟。要勤学习,努力掌握与新岗位相关的政策制度规定、专业技术知识、管理技能,尽快提升领导力和管理能力;要善思考,切实提升眼界格局、拓宽思路理念,主动了解情况,抓紧开展调研,搭建起挂职单位与派出单位常态化交流沟通渠道;要踏实干,立刻进入岗位角色,尽快打开工作局面,不断提升解决问题的能力水平。二要忠诚履职尽责,“挂”有所为。要讲政治,坚定理想信念,提高政治站位,时刻关注中央、省委关于中医药高等教育的最新政策形势以及学校党委的部署要求,身体力行、知行合一,将坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上;要真融入,团结协作、摆正位置,勤沟通、善配合,履行好参谋助手、协助决策职责;要敢担当,秉承“大医精诚”理念,坚持德术并重、以德为先,敢挑重担、发挥优势,出主意、出思路,切实帮助解决一些实际问题。三要拓展思路举措,“挂”有所成。要以打造省局共建“齐鲁样板”为契机,用心思考、主动作为,找准出发点,加强政策研究;要找到着力点,发挥自身专业优势,找准定位,找到抓手,精益求精,善于总结,全力推进好相关工作;要牢记落脚点,善于换位思考,强化服务理念,以“功成不必在我,功成必定有我”的信念,切实促进学校事业高质量发展。四要严于修身律己,“挂”有所戒。要顾大局、识大体,接地气、重细节,心无旁骛地干好每一项工作;要充满朝气,充分发挥年轻干部思维敏捷、精力旺盛的优势,迎接挑战、经受风雨,自觉树立挂职干部良好形象;要严于修身,用结果证明工作能力,用行动坚守品德操守,自觉打造挂职干部的良好口碑。

武继彪要求,学校各部门、单位要站在学校事业发展的高度提高对挂职工作的思想认识,把强化管理和保障服务作为干部校内挂职锻炼的重要一环来抓,激发内在动力,激励担当作为,共同把工作任务落到实处。组织部门要加强管理、严格考核,强化对挂职干部的持续跟踪了解,及时协调解决挂职干部工作中的问题和困难,推动挂职干部积极大胆开展工作。派出单位要关心支持、做好保障,加强与接收单位的沟通联系,及时了解干部思想动态和工作情况,切实解决挂职干部后顾之忧。接收单位要大胆使用、放手培养,对挂职干部给予充分信任,为挂职干部合理安排分工,帮助制定好挂职锻炼计划,有针对性地安排其参与重大问题决策、重大项目实施、重大事件处理,推动挂职干部在一线经受锻炼、增长才干。

田立新在主持会议时指出,挂职干部要认真学习领会、贯彻落实好会议精神,牢记学校党委嘱托,立足岗位工作,努力锤炼党性作风,始终保持积极进取的良好状态;要处理好挂职工作和本职工作的关系,将主要精力放在挂职岗位的履职上,不断拓宽视野,努力在挂职岗位上多学多悟,在挂职锻炼工作中受教育、长才干、作贡献;要珍惜机会,尽快进入角色,沉下来、深下去,谋划制定好工作计划,明确工作任务和目标要求,多出主意、多想办法,努力做到现时可胜任、未来能担重任,为一流学科和高水平中医药大学建设作出积极贡献。

挂职干部代表结合实际,围绕对挂职工作的认识和下一步工作思路先后作了交流发言,表示将不负学校党委嘱托,坚持干中学、学中干,坚持主动担当、履职尽责,不断增强定力、提升能力,切实坚守毅力、释放活力,真正沉下心来干工作、心无旁骛钻业务,为学校事业发展贡献自己应有的力量。

学校党委立足推进学校高质量发展和高素质专业化年轻干部队伍建设实际,研究制定了《山东中医药大学干部挂职锻炼管理办法》,每年定期开展干部双向挂职工作,积极拓宽干部培养锻炼渠道。2020年共选派24名优秀年轻专业技术人员到学校机关职能部门、教学科研或教辅单位进行为期一年的挂职锻炼,让青年骨干在挂职锻炼的平台上经风雨、见世面,在一流学科和高水平中医药大学建设中长才干、壮筋骨,服务学校事业健康稳步发展。

学校有关部门(单位)负责人,以及全体挂职干部参加座谈会。